您所在的位置:专题首页 > e海书屋

《最后的大师》

发布者:admin 发布时间:2018-01-03 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

  


作者:邢军纪


  出版社:北京十月文艺出版社


  编辑推荐


  李政道说“他决定了我的命运”,华罗庚说“我一生得他爱护无尽”,23位“两弹一星”功臣,大部分是他的弟子,为什么我们不知道他?为什么现在我们的高校培养不出杰出人才?钱学森生前数次向总理提问。《最后的大师:叶企孙和他的时代》会告诉你答案!


  内容简介


  如今的社会生活里,很多人被名利、权力和各种欲望所裹挟,喧哗而浮躁。在这样的环境里,很少能够产生真正的大师级人物。尽管生活中报刊上也不时有这大师那大师的称谓,其实水分是很不少的。中国现代可有过真正的大师吗?有过,可因为复杂的社会历史原因被忽略了。邢军纪长篇报告文学《最后的大师:叶企孙和他的时代》所描述的对象——叶企孙,就是中国现代社会中出现过的很少数真正的大师中的一个。


  作者简介


  邢军纪,祖籍河南临颍。中国作家协会会员,中国报告文学学会理事。享受国务院特殊津贴专家。自1979年迄今已发表文学作品逾千万字。主要作品有:《疯狂的盗墓者》、《黄河大决口》、《商战在郑州》、《锦州之恋》、《第一种危险》、《北中国的太阳》、《中国精神》、《风雅大郑州》等。曾获全国优秀报告文学奖、鲁迅文学奖、中宣部“五个一”工程奖、中国报告文学学会奖、全军新作品一等奖等。


  目录


  引子:没有人知道他是谁


  第一章穿青布长衫的日子


  第二章以科学为根本


  第三章小荷初露时节


  第四章点燃火种照耀中国


  第五章扬帆于滔滔学海


  第六章助推专家治校


  第七章刻刻不忘救国


  第八章  “熊案”始末


  第九章特种研究事业


  第十章种桑长江边


  第十一章重回清华园


  第十二章在“文化大革命”的日子里


  第十三章最后的大师


  尾声


  结语


  相关评论


  叶企孙先生是我国老一辈物理学界的一代宗师。——陈岱孙


  清华大学是我的摇篮,而对我毕生道路有决定性影响的则是叶企孙教授。——王淦昌


  我有很多老师,而叶企孙教授是对我影响最深的老师之一。——钱伟长


  叶企孙老师是我的老师,也是我老师的老师。我非常敬仰他,永远怀念他。——李政道(来源:中央纪委监察部网站)