您所在的位置:专题首页 > 心理探讨

注重心理健康 建设高素质公务员队伍

发布者:admin 发布时间:2018-05-21 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

公务员是国家各级行政事务的直接组织者和管理者,在改革发展稳定各项工作中发挥着重要作用。公务员心理健康水平不仅直接关系其自身素质的提高,而且关系国家政权的正常运转和政府的形象。正确认识、深刻分析当前公务员队伍心理问题的特征及成因,深入研究提高公务员心理素质的政策措施,加强公务员心理健康教育,建设一支高素质的公务员队伍,具有重要的理论和实践意义。
  公务员心理问题的主要表现和成因
  目前,我国公务员心理健康状况总体较好,但也存在一些问题,少数干部的心理状况与形势、任务不适应,不仅给个人和家庭带来不幸,也给党和国家的事业造成不利影响。主要表现在:心理亚健康比重较大,易出现不同程度的工作倦怠,部分人还会呈现抑郁甚至焦虑状态;心理差异性特征明显,女性公务员、级别较高公务员的心理素质相对较好;由心理痛苦引发身体不适的趋向日益加重。特别是抑郁、焦虑、职业倦怠等问题相对突出,若不能有效排解,可能导致对工作的兴趣减弱,敷衍、搪塞、推诿,效率不高,工作失误增加等问题。
  公务员心理出现问题的原因比较复杂,大致可归纳为以下几个方面。一是随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会竞争加剧,工作生活节奏加快,如果人们的心理状态滞后于急剧变化的社会状态,就容易出现心理落差、心态失衡。二是受“官本位”思想的影响,一些人以是否为官、官职大小、官阶高低为标尺,或参照官阶级别来衡量其社会地位和人生价值,容易在人事问题上出现情绪过度反应。三是传统的“面子文化”渗透到一些公务员的日常社会生活中,严重的自我防御阻碍了思想感情的正常沟通和交流,长此以往容易产生紧张、疲惫、孤独、失落等心理困扰。四是一些青年公务员缺乏艰苦的社会历练和严格的党性锻炼,一旦工作受挫,容易出现失落、抑郁、焦虑、职业倦怠等心理问题。
  建立公务员心理健康服务体系
  建立公务员心理健康服务体系,必须坚持以人为本,突出领导干部和青年公务员两个工作重点,不断提高公务员队伍心理健康总体水平。
  普查建档。对公务员个体的心理健康状况进行测试建档并跟踪调查,建立公务员心理健康普查制度,定期进行数据采集和分析,为公务员队伍的管理建设奠定科学基础。把心理健康作为选拔录用公务员的必要条件,把心理素质作为考察干部德才的重要内容,把心理调适能力作为衡量干部综合能力的重要方面。
  教育培训。一是把心理健康教育作为公务员培训的重要内容,不断增强公务员心理健康意识。二是把党性教育与心理疏导结合起来,加强理想信念教育,帮助公务员树立正确的人生观、价值观、权力观,培养乐观豁达的良好心态和坚韧不拔的意志品质。三是大力加强机关文化建设,更加注重人文关怀和心理疏导,把提高个人修养与创造良好环境相结合,解决思想问题与解决实际困难相结合,加强青年公务员心理健康教育训练。
  援助干预。密切关注公务员的思想脉搏和情绪反应,耐心听取公务员的利益诉求,及时帮助其调整心态、排解困惑、疏通心结。健全心理咨询网络,提供及时有效的心理咨询服务。研究借鉴国外的相关成果及成功经验,探索建立公务员心理疏导机制,注意心理问题的早期发现和早期治疗,提供系统、长期的援助,进行专业指导、培训和咨询。建立和完善应急机制,妥善应对心理危机极端事件。
  研究开发。应积极研究开发符合我国公务员队伍特点的心理素质测试系统。采取纵向与横向相结合的研究方式,对公务员心理健康进行系统、长期的研究,掌握公务员心理问题形成和演变规律。有条件的地方逐步建立公务员心理健康服务机构,鼓励政工人员参加心理咨询培训,建立一支专兼结合、专业互补、相对稳定、素质较高的工作队伍。(来源:人民网)