您所在的位置:专题首页 > 委局视窗

全县开展算账教育系列活动 为党员干部上好政治必修课

发布者:admin 发布时间:2018-10-12 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

“党性修养水平高,才对得起入党的誓言和初心,才是一名真正的共产党人。如果党性修养水平低,就不能发挥先锋模范作用,就会给党的事业造成损失,也给自己的前途带来负面影响……”近日,如东县一名副科级领导干部在全县组织的“算好廉政账”专题教育月活动中,主动排查自身政治方面存在问题,进行政治成本核算,并向组织上提交个人廉政账单,这也是第十二个算账教育月的规定动作之一。9月,如东县分层分类开展了丰富多彩的算账教育活动,收到活动图片200多张,人人填写廉政账单,每个单位撰写算账总结,取得了预期的效果。

2个通知明确要求

9月20日,如东县交通局四楼会议室内济济一堂,全县交通运输系统“算好廉政账”活动正在进行,局长于海杰首先传达了“算好廉政账”专题教育月的活动要求,他在强调落实全面从严治党政治责任的基础上,结合典型案例为大家上了一堂廉政党课。

9月初,如东县纪委下发《关于在全县开展2018年“算好廉政账”专题教育月活动的通知》《关于组织参加南通市“照亮我的人生路——勤廉家风故事”征集活动的通知》,既明确规定动作,又增加自选动作,其中明确要求今年以来未上廉政党课的部门“一把手”要围绕算账主题、学廉政新规等内容为党员干部上一堂廉政专题党课。

6项活动彰显成效

“一把手”上廉政党课。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。全县上下高度重视算好政治账活动要求,从县级机关到镇(区)、村(社区),分层分类组织党员干部上专题教育党课80多场,下发资料1000多份,60多家单位“一把手”亲自上党课,自行组织廉政知识测试30多场次。期间,重点解读和学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》,讲清纪律、讲清法理、讲清后果,促进每个党组织和每位党员干部都“把自己摆进去”,把党规党纪刻印在心上,切实将学习作为一次政治体检、强化法纪意识的过程。

家风故事征集评选。家风是家庭教育的精华和积淀,既是家庭的灵魂,也是一个社会的价值缩影。县纪委《关于组织参加南通市“照亮我的人生路——勤廉家风故事”征集活动的通知》下发,即得到积极响应,全县共征集勤廉家风故事160多篇,30多篇入选优秀家风故事。此项活动的开展,起到引导党员干部崇德向善、明理知耻、讲求礼义的良好效果。

剖析典型案例,开展警示教育。县纪委从近年来查处的案例中,筛选部分群众身边的腐败问题和典型案例,如《掘港街道余荡村腐败窝案记实》《县审图办主任朱晔伟案件警示录》《如东建校腐败窝案》等,作为基层开展警示教育的素材。同时,10多家单位组织集中观看警示教育片和“清廉中国”微视频展播内容,以故事形式教育党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,开展反面典型警示讨论和算账心得交流等活动,既算个人小账,也算单位和组织大账,通过系列活动唤醒了“四个意识”,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

结合“两节”开展提醒教育。“从八项规定树立标杆到全面从严治党发出号令,皆关乎人心向背、关乎党的政治信用。”今年算账教育月适逢中秋节,临近国庆节,全县上下将算账教育与廉洁过节教育有机结合,各级纪检监察组织通过专项督查、节前提醒、通报违反中央八项规定精神典型案例等方式,既打好中秋国庆廉洁自律“预防针”,坚决防止“四风”问题反弹,又算政治账,促进广大党员干部严于律己,染牢政治底色。

风险排查和成本核算。9月,全县各级党组织因人施教、分类施教,全面动员、全员参与、全程梳理,6000多名党员干部通过“摸清底账、成本核算、风险防控”三步走,参与到“明晰底账——核算成本——严控风险”流程式算账教育活动中来,并填写《个人廉政账单》,承诺签名。如东地方海事处大队长兼书记徐涛在成本核算中分析到“本位主义、好人主义容易导致目光狭窄,失去大局意识,同时也会导致政令不通。如果不能做到真管严管、敢管敢严、长管长严,就会导致单位长期管理不到位,组织涣散。”看似小小的廉政账单,却使党员干部既算好个人小账,增强了红线意识,认识到不能因小失大,又算明了单位大账,尤其是领导干部充分认识到管党治党责任重大,维护良好政治生态重任在肩。

廉政教育触角延伸到村、社区。9月20日下午,宾东村党总支邀请掘港街道纪工委书记阚美为全体党员上了一堂生动的廉政教育课;9月27日,县纪委监委派驻第十三纪检监察组组长管小飞为派驻联系的县安监局、科技局、科协三家单位全体人员上了一堂题为《看齐高标准 坚决守底线》的廉政党课;栟茶镇、丰利镇等将廉政教育触角延伸到村、社区,各村居、各社区分别组织召开支部党员大会和廉政教育讲座,基层党员同志积极参与,全县上下营造了浓厚的廉政教育氛围。(宣教室)