您所在的位置:专题首页 > 委局视窗

精细规范、组合联动,推进巡察成果高效转化

发布者:admin 发布时间:2018-07-03 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

以精细规范为目标,大力实施巡察工作标准化。分别制定县委巡察工作领导小组、县委巡察办、巡察组工作规则,明确各巡察工作主体的工作责任和规范,实施巡察工作流程标准化。制定《中共如东县委关于贯彻落实中共江苏省委<关于推进巡察工作向纵深发展的意见>的实施办法》,修订《中共如东县第十四届委员会五年巡察工作规划》,出台《如东县村级巡察全覆盖专项规划》,实施巡察目标任务标准化。创新推行巡察人员、重要材料编码制,有效解决巡察报告与底稿、底稿与人员之间衔接难题,强化工作留痕,实施巡察精细管理标准化。出台关于巡察报告等材料规范要求、巡察文件材料归档整理等一系列规章制度,实施巡察制度保障标准化

以组合联动为抓手,认真开展政治体检。实施组与组联动,开展协同作战。县委第7轮巡察共派出3个巡察组对县教育局(体育局)、县委党校(如东中专)以及7个重点学校进行联动巡察,并延伸到部分镇区教办和其它学校,实现巡察信息互通、巡察方法互鉴、巡察成果互享,形成对全县教育系统全领域、大纵深的督查态势,共发现问题273个,移交问题线索9个,充分发挥了巡察利剑作用。实施组与室联动,开展无缝对接。由纪委安排相关工作室、纪检监察室融入巡察组日常工作,对巡察中发现的问题线索无延时移交、查办,放大了巡察震慑作用。实施县与区联动,开展交叉巡察。根据全市统一部署,由通州区委派出10名同志组成县委第五巡察组对南通外向型农业综合开发区进行巡察,推动跨区域联动机制深化发展。

以解决问题为导向,积极推进巡察成果高效转化。建立一项巡察成果转化机制。打造“521”机制,即采用“五清单两报告一整治”做法,在巡察过程中打造对问题“发现—梳理—移交—督办—问责—整治—‘回头看’”的处置闭合链条,针对不同性质、不同程度问题进行分类处置、督办和整改,有力提升巡察成果转化效果。开展一次巡察整改专项督查。在巡察间隙,安排机动小组对县委第2至4轮巡察的部分单位开展突击检查,采用查阅资料、个别找谈、现场走访等形式,对反馈问题的整改情况进行逐条验证,进一步压实各单位党委(党组)主体责任,促进巡察成果转化。制定一份巡察整改监督意见。针对巡察发现的共性问题,制定《关于以巡察发现问题为戒,推动落实全面从严治党主体责任的监督意见》,引导各地各部门举一反三,进一步推动全县面上体制、机制类问题整改,巩固并扩大巡察成果。

2018年,如东县委以“打铁必须自身硬”为标杆,出台《巡察工作考核实施办法》,制定细化对基础工作、日常管理、纪律执行、队伍建设等巡察工作任务的考核指标,充分调动和激发巡察干部的工作积极性和主动性,并不断强化政治意识、纪律意识、专业意识、进取意识,切实加强巡察铁军建设。(县委巡察办)