您所在的位置:专题首页 > 委局视窗

活用“四种形态” 提升信访工作实效

发布者:admin 发布时间:2017-12-21 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

通过诫勉谈话,督促某局长向服务对象及时归还借款,避免问题演变造成不良后果;通过实施问责,督促某单位将“吃空饷”问题迅速整改到位;通过信访专报,推动全县开展南美白对虾养殖专项整治工作......

县纪委灵活运用监督执纪“四种形态”开展信访举报工作,对群众反映的党员干部思想、工作、生活作风以及廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题,有可能发生的违纪问题,或情节轻微的违纪问题,或是某部门、某单位存在的较为突出的问题等,充分运用谈话、函询、建议召开专题民主生活会等方式,早发现早处理,通过及时扯袖提醒、纠正,将问题消弭于萌芽,让违纪行为及时刹车。截至目前,全县各级纪检监察组织已分别对信访反映领导干部的一般性轻微问题进行谈话、函询等42件(次),让红脸出汗真正成为常态。

县纪委既着眼于“抓早抓小”源头防腐,又立足于深查问题线索,依纪依法处理,切实提高监督执纪问责实效。坚持“多办少转”原则,形成全委办信访的工作格局,及时有效核实处理问题。同时,对涉农腐败问题等信访热点加以分析,提出意见建议,推动农村基层不正之风和腐败问题专项治理工作开展及相关配套制度的建立完善。

今年以来,全县自办各类信访举报 267件,占信访总量的63%,信访转立案67人次,其中移送司法机关1人次,正确处理好“大多数”与“极极少数”、“轻处分”与“重处分”的关系。(县纪委信访室)