您所在的位置:专题首页 > 委局视窗

强化派驻纪检组执纪审查本领

发布者:admin 发布时间:2017-12-14 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

9月中旬,我县实施综合派驻机构改革,成立了18个联合派驻纪检组,并明确了纪检组执纪审查职能。为此,县纪委多措并举,打造派驻纪检组执纪审查本领。

一是理论培训。邀请办案经验丰富的同志从执纪审查程序要求以及笔录制作等方面作专题辅导并进行了闭卷考试。审理室依托模拟卷宗,对案件整个查办过程进行了剖析指导,并将执纪审查新的要求融入其中灌输到纪检组所有办案人员。

二是跟班学习。将派驻纪检组人员分为三组安排到工作室开展执纪审查的跟班学习,通过实地参与谈话、笔录制作等,使派驻纪检组人员对执纪审查工作有了最直观的感受和了解。“两规”办案过程中,安排派驻纪检组新调进的工作人员参与谈话、取证等工作,迅速提高执纪审查本领。

三是实践操作。选取了较为明晰的14条问题线索交对应的派驻纪检组进行独立调查,经初核后对11人立案审查。在相关问题线索调查过程中,坚持召开周例会分析研判问题线索的调查和处置措施,确保派驻纪检组问题线索的独立调查符合执纪审查要求。(县纪委第六工作室)