您所在的位置:专题首页 > 委局视窗

突出分级督查层层压实 强化“阳光扶贫”监督履职

发布者:admin 发布时间:2017-12-12 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

在“阳光扶贫”推进落实工作中,县纪委从完善协作联动和压力传导机制入手,强化分级督查,层层压实“阳光扶贫”主体责任和监督责任。

一是分级督查确保压力传导。对“阳光扶贫”监督要求进行细化,制定《全县纪检监察组织加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》,明确县纪委-镇区和派驻纪检组织-镇区和机关部门职能单位的“分级督查”工作机制。在“阳光扶贫”监管系统数据录入导入和手机APP安装及入户走访工作推进中,县纪委组成督查组对镇(区)纪(工)委和派驻纪检组的监督工作开展督查;镇(区)纪(工)委和派驻纪检组对镇区和机关部门单位推进情况开展督查;镇区和机关部门职能单位对扶贫工作开展自我核查排查,实现了压力层层传递到位,取得了较好的督查推进效果。截至目前,县纪委共派出5个督查组,分阶段和轮次实施督查推进30余次;全县33个镇区和派驻纪检机构对镇区和机关职能单位开展常态化督查推进,督促核查数据总量超70%;镇区农经和民政数据核查率达到100%。

二是协作联动形成推动合力。县纪委、县农办(扶贫办)加强“阳光扶贫”部署推进工作的协作联动,业务工作由县农办督促民政、教育、卫生等各业务部门分解到镇区、村居部署落实。监督推进由县纪委根据分级监督工作机制,推动镇区和派驻纪检机构充分发挥再监督作用。农办系统加强业务培训,细化部署省市“阳光扶贫”工作推进要求;纪检系统落实监督措施,推动各镇区和机关职能部门主动履行“阳光扶贫”主体责任。截至目前,“阳光扶贫”监管系统数据导入录入和手机APP安装及入户走访工作如期完成。

三是完善机制提升监督成效。为提升“阳光扶贫”督查推进成效,县纪委在加强组织领导的前提下,进一步完善相关工作机制。建立了“阳光扶贫”推进工作周报制度、日报制度和工作做法通报制度。在数据录入导入阶段实行周报制度,在数据核查和手机APP安装、入户走访阶段实行日报制度。共收到镇区和派驻纪检机构周报告2期,日报告20余期。形成“阳光扶贫”监督执纪做法通报3期,监督推进数据汇总表2期。县纪委通过网络平台成立“阳光扶贫”qq群、微信群,及时发布工作动态、上级要求和督查部署等数百条,上传下达及时到位,有效提升了监督成效。(张军)