您所在的位置:专题首页 > 委局视窗

把握“四关” 精准巡察

发布者:admin 发布时间:2017-07-11 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

在巡察实践中,为克服时间紧、人手少、任务重等困难,有效达到发现问题、形成震慑的巡察目的,我们努力把握好准备、寻疑、过程、材料这“四关”,提升了工作效率,实现了精准巡察。

一是精心准备关。做好充足准备可使巡察工作起到事半功倍的效果。思想准备充分。以召开会议、组织培训、传阅案例等形式,向巡察组全体人员传输政治巡察理念、宣扬担当奉献精神,引导大家迅速进入角色、准确找准定位。信息准备全面。通过纪检、财政、审计、信访等部门以及政府网站等媒体广泛搜集被巡察单位的违纪案件、财政资金项目、审计报告、热点问题以及机构职能、人事变动、工作动态等关键信息,为进驻熟悉情况、快速开展工作做好铺垫。对接准备到位。列出被巡察单位需提供材料内容目录、召开见面会与动员会事宜、驻点办公场所要求等详细清单,逐一与被巡察单位进行对接和明确,落实到具体时间、地点和责任人。

二是查找问题关。在巡察中要发现问题必须依靠看得准、问得巧、跑得勤。查阅材料时,要通过整理汇总、横向比对、分析研判等方法,梳理关系、分清门类,去粗存精、发现线索。个别找谈时,要拟订个性化谈话提纲,采用启发式、跳跃式、互动式等谈话方法,一方面努力营造氛围、控制节奏、巧妙引导,注意观察动态,努力寻找突破,一方面与查阅的材料、收悉的线索相互印证。实地查勘时,要注意倾听服务对象、普通群众、一线职工的声音,在明察暗访中要注意观察、留意细节;在对实地实物进行查勘验证时,要认真记录、仔细测算、反复比对,确保查核依据真实有效。

三是控制过程关。抓好任务序时、工作节奏是发挥巡察团队战斗力的关键。实施挂图作战。以一日一安排、一周一重点安排全组工作,通过细化部署,实现有序推进。推进先易后难。先从察看会议记录、下发文件、活动材料、票据结报和组织常规谈话入手,发现一般问题、共性问题,再着眼于规范性、程序性、关联性、真实性等方面挖掘个性问题、疑似问题,做到循序渐进、有的放矢、难中求进。分工有分有合。按任务条线和工作量划分若干工作小组,明确责任田和责任人。攻坚重点事项、重点目标时,进行优化组合,集中力量、求得突破。

四是撰写材料关。报告材料是体现巡察成果的重要载体。编制工作底稿,要做到事实清楚,法规政策规定依据充分,佐证材料充足详实,定性分析准确。撰写巡察报告,要体现党言党语、纪言纪语,做到对被巡察单位评价客观公正,问题表述“原汁原味”,工作建议突出针对性和可操作性,疑似线索报告分析理由成立,文字表述朴实简洁。整理归档材料,要做到巡察工作痕迹清晰、完整、可追溯。上报材料做到目录准确、格式统一,电子文档与纸质材料内容一致,报告问题与工作底稿编号顺序吻合。(县委第二巡察组组长  陈康)