您所在的位置:专题首页 > 委局视窗

坚定政治方向 突出问题导向 不断推动巡察工作向纵深发展

发布者:admin 发布时间:2017-07-03 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

如东在巡察实践中牢牢把握政治巡察定位,始终聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”、紧盯“三大问题”,不断优化巡察方式方法,在已结束的两轮巡察中,共发现问题142项,移交问题线索77个,立案调查27人,有力推动了巡察工作向纵深发展。

一是精心组织、措施有力,将党的领导贯穿巡察工作始终。如东县委全面落实巡察主体责任,明确由县委全面领导巡察工作。一是高度重视、组织得当。县委主要领导对巡察工作作出指示,亲自听取汇报、敲定方案、关注进度,县委常委会先后5次专题讨论研究巡察工作,及时听取每轮巡察情况并研究决定巡察成果的处理和运用。县委明确县纪委书记担任巡察工作领导小组组长,县委组织部长担任副组长,并建立巡察领导小组办公室。明确县信访局等10个部门为县委巡察工作协作单位,形成县委领导的组织体制和多方联动的工作机制。二是建章立制、措施得法。研究出台《关于加强县委巡察工作的实施意见》、《中共如东县第十四届委员会五年巡察工作规划》,结合如东实际完善《如东县委巡察工作规程》,制定《巡察单位遴选办法(试行)》、《巡察信访工作办法(试行)》等相关配套制度,确保巡察工作有章有法。三是纪律严明、保障得力。县委主要领导在全县首轮巡察工作动员部署会上,对县委全体常委、各单位主要负责同志突出强调“不干扰巡查,不隐瞒问题,不回避矛盾,不打探情况”。通过严格执行巡察组一次一组建、巡察组长一次一任命,全体巡察员实施申请回避制度等纪律要求,为巡察工作健康开展创造了良好环境、提供了有力保障。

二是高点定位、方向明确,将政治属性贯穿巡察工作始终。始终把党的建设放在巡察内容的首位。一是先查党务再促业务。巡察组进驻后,即从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”入手,发现党组织生活不规范、党员管理不到位、基层党组织逾期不换届、不按规定缴纳党费等问题的,要求被巡察单位即时整改或限期整改,通过抓思想政治工作促进业务工作。二是先算“政治帐”再算“经济账”。对所有“三重一大”事项,先查会议记录本,后查账本,凡是涉及重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,未经集体讨论做出决定的,一律作为重大问题线索记录在案,对涉及项目和资金使用的,一律从严延伸查核。三是先找谈党员再找谈干部。在个别找谈中,凡是党组织的负责人必谈,主要看他对党的工作业务精不精、管理严不严、党员队伍情况掌握不掌握;凡是受过纪律处分的党员必谈,主要看他被处理后党组织有没有按要求对其进行过教育、党组织内其他党员知不知情、他本人有没有悔过自新;凡是参与重大项目和关键岗位上的党员必谈,主要看他所在党组织有没有做好抓早抓小警示预防工作、他本人有没有在工作中保持一个党员应有的本色。

三是用好方法、刨根问底,将问题导向贯穿巡察工作始终。不断优化巡察的方式方法,对问题线索一追到底、一查到底。一是摸清基本情况。充分做好巡察准备工作,积极收集整理被巡察单位近年来的党风廉政建设考核情况、党建考核情况、受到党政纪处分人员情况、作风建设督查情况、重大信访情况、审计情况等资料,为巡察组开展工作提供可靠情报。二是理清负面问题清单。对“六大纪律”进行细化分解,列出90条可能存在的问题清单,帮助巡察组尽快理清工作思路、迅速进入工作状态,并根据实地巡察反馈情况及时进行调整。三是分清工作职责。制定巡察工作方案做到“两明确一细化”,即明确组内分工、明确时间节点、细化工作环节,通过设计《巡察工作底稿》、《工作情况日记录表》、《阶段工作重点安排表》等记录载体,实现重要问题有基本描述、有分析研判、有佐证材料、有工作痕迹,推动巡察工作流程标准化、衔接规范化、流转科学化。四是查清线索问题。通过设置“个人定制”谈话提纲,运用“十查十看十关注”工作法,采用大数据分析研判、开展现场实地勘测等方式方法,对相关线索问题深查深挖深究,确保线索不留问号、疑点水落石出。

四是健全机制、整合资源,将联系沟通贯穿巡察工作始终。建立多项联系机制,用足各类信息资源,确保巡察讯息传递快速、准确、规范、安全。一是构建巡察组内部联系沟通机制,各巡察组每日下班前召开碰头会,就个别找谈、账册账本、会议记录中各种存疑信息进行交流研判,对重要线索即时沟通并作移交处理。二是构建巡察组与被巡察单位联系沟通机制,将巡察中发现的可即知即改的问题及时与被巡察单位沟通,督促被巡察单位实时整改,实现巡察与整改同步。三是构建工作汇报机制,巡察组及时将阶段性工作情况向县委巡察工作领导小组汇报,接受工作指导。四是构建挂钩联系机制,由巡察办工作人员挂钩联系巡察组,及时跟踪了解工作进程,帮助协调解决工作中遇到的困难。五是建立巡察机构与纪律审查机构联系沟通机制,做好巡察过程中与纪律审查条线的无缝对接。对巡察中发现的重点问题线索和易查结问题线索,及时做好移交,加快问题审查的进度。六是构建与上级巡察机构的联动机制。根据省委《关于建立巡视巡察联动机制的意见(试行)》精神和市委巡察办联动巡察的工作要求,做好上下联动工作。

五是集聚人才、建设队伍,将从严要求贯穿巡察工作始终。坚持从严把关、从严培养、从严管理,打造一支政治素质突出、专业能力匹配、年龄结构合理的巡察人员队伍。一是把好了遴选巡察干部的三个关口。把好品行关,坚持把政治坚定、公道正派、坚持原则作为巡察队伍选人用人的第一标准,在充分听取遴选人员所在单位意见,结合干部平时考察的基础上,筛选初步入围名单。把好能力关,本着宁缺毋滥的原则,对入围对象尤其是青年干部进行业务能力检测,确保“招之能来、来之能用”。把好“人情”关,在检查巡察人员个人基本信息的基础上,了解个人社会关系,把回避工作做实做细。目前已经形成涵盖人事、审计、财务、文字综合等各类专业干部的巡察组长和巡察员库,各类成熟人选达100多名。二是抓好了培养巡察干部的三项培训。抓好理论培训,集中组织学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪以及巡察工作相关文件、规定,使巡察人员从政策层面、从理论高度透彻掌握巡察要求。抓好实战培训,组织巡察“老兵”带“新兵”,开展实战教学,通过点对点学案例、手把手教技能,切实提升巡察队伍查账的眼力、谈话的技巧和撰写报告的水平。抓好纪律培训,组织全体巡察人员认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《巡察工作规程》和“十不准”规定,时刻以忠诚、干净、担当的标准严格要求自己,树立巡察干部良好的形象。三是健全了管理巡察干部的三项制度。健全管理制度,加强对巡察干部的约束管理,确保监督者受监督。健全保障制度,充分发挥巡察办的服务保障作用,确保巡察队伍集中精力开展工作。健全激励制度,注重忠于职守、甘于奉献的价值引导,巡察组一位同志在锁骨骨折打了钢钉的情况下,坚持到乡镇一线参与巡察,另一位同志在巡察期间因胆管结石发作进行了手术,术后没休息几天又坚持回到巡察岗位,如东巡察干部以实际行动彰显了党员担当。(县委巡察办)