您所在的位置:专题首页 > 通知公告

十四届县委第五、六轮巡察反馈情况公布

发布者:admin 发布时间:2018-03-13 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

经县委同意,2017年9月至12月,县委巡察工作领导小组开展十四届县委第五、第六轮巡察工作,对如东循环经济产业园(大豫镇)、马塘镇、栟茶镇、双甸镇、新店镇、河口镇、沿海经济开发区(洋口镇)、岔河镇、洋口港经济开发区(长沙镇)等9家单位进行了巡察。县委各巡察组通过调阅有关文件资料,深入了解情况,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了各巡察组巡察情况汇报,县委书记专题会议听取了巡察工作综合情况汇报。近日,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,现将巡察中发现的主要问题公布如下:

一、如东循环经济产业园(大豫镇)党工委(党委)

主要问题:“四个意识”淡化,对党重大部署、政策的传达、宣传和学习不及时、不全面、不充分。贯彻落实新时期新形势下新要求新任务的意识不强,对党的意识形态工作重视不够。领导核心作用发挥不明显,未摆正党的领导核心位置,对重点工作的领导推进不力。议事决策不科学不规范。党组织体系不健全,组织活动不正常,党费收缴、管理和使用不规范,党员发展对象选拔把关不严,党员日常管理不到位。理论学习组织不力,各项专题教育活动未能全面落实到位。“两个责任”落实乏力,履行主体责任不实。班子成员“一岗双责”意识不强。纪(工)委监督责任缺失。政府采购操作不规范,监管不力, 工程招投标管理松软,机关管理不到位。镇村财经纪律执行不严,违规公务接待、违规发放津补贴、违规公务用车等。

二、马塘镇党委

主要问题:党委核心作用不够凸显,党委的发展理念需进一步提升,党风廉政建设意识不强。党建工作责任制落而不实,专题教育实践活动实效性不强,“三会一课”等制度执行不力,主体责任清单措施不细、内容雷同,党员管理不到位,选人用人等制度执行不严。公务接待制度执行不严。精文简会等规定执行不力。群众利益维护不够,违反群众工作纪律。财务管理不规范不到位,违规发放津补贴,违规使用公款,违规套取财政资金、收入不入账等,集体资产管理不到位。招标采购不规范等。

三、栟茶镇党委

主要问题:党委领导核心作用凸显不够,“三重一大”决策过程不规范。抓党的主责主业主观能动性不强。党组织生活不严不实,“两学一做”等学习教育活动敷衍应付。基层组织建设根基不牢固,发展党员程序不严格。人事管理不严谨。落实“两个责任”不到位,不注意抓早抓小抓预防。违规发放津补贴,公款支出管理不到位。镇级财政费用报支审核把关不严。部分站所及下属国有企业财务管理较为混乱。专项资金使用管理存在漏洞。民政经费使用管理不严格。机关管理制度执行不力、相关人员兼职兼薪、资产管理松散、工程招投标及政府采购程序不规范等。

四、双甸镇党委

主要问题:党的领导核心作用发挥不够。研究部署党的工作不够。贯彻落实县委县政府部分重大决策部署和群众关心问题推进不力。对党的思想教育不重视,应付了事。党组织生活开展不正常。基层党组织活动不扎实。机关各党支部换届不规范。基层一线党员发展把关不严。党费缴纳不规范。村(居)及站所选人用人不当,执行干部任用管理制度不严格。落实“两个责任”不力。违规发放津补贴,违规公务接待,公务用车管理使用不规范等。村级违规违纪现象多发,损害群众利益。镇村工程监管不规范,存在廉政风险。财务制度执行不力,对农村土地使用监管、审核及执法不严以及机关人员管理松散等。

五、新店镇党委

主要问题:党的领导弱化,党委主责主业意识不强。在践行五大发展理念、树立正确的政绩观方面有偏差。推进党的建设意识不强,党组织生活开展不严不实,管党治党不完善,“两学一做”学习教育活动成效有待提升,中心组学习不扎实。“两个责任”落而不实。违反“八项规定”,违规发放津补贴及其他费用。财经纪律执行不严,镇村两级财务管理欠规范。工程项目监管不到位。

六、河口镇党委

主要问题:党委领导核心作用弱化,贯彻执行上级重大决策部署不够有力。村居党组织体系不够健全,基层党组织生活不正常,发展党员不规范,党员处理走过场。选人用人考察不全面。领导班子民主生活会不严肃。中心组理论学习不扎实。各项专题学习教育活动不能落实到位。“两个责任”落实乏力。部分村相关经费和款项结报把关不严,存在廉政风险。违规超标准接待、部分村居违规列支香烟、公务用车管理不到位。招投标操作不规范,监管不到位。对财政监督处理决定和审计报告整改不到位。

七、沿海经济开发区(旅游度假区、洋口镇)党(工)委

主要问题:党工委的核心作用仍需提升。落实党建工作责任制不到位。专题教育实践活动存在薄弱环节,“三会一课”等制度执行不到位。机关党员干部深入基层不够。党风廉政建设责任制落实不到边、不到底。存在违反中央八项规定精神问题。财务管理不规范不到位,国有集体资产管理不到位。招标采购不规范。国有公司管理不力。

八、岔河镇党委

主要问题:党的领导核心作用不够显现。抓好抓实党的工作意识不强。党的思想建设不够重视,中心组学习不正常,专题学习教育活动深度不够。党内政治生活不够正常。基层组织建设不够牢固,发展党员程序不严格。选人用人不够严谨规范。“两个责任”落实不到位。巧立名目发放津补贴。公务(商务)接待管理不严。公款购买香烟。车改政策执行不到位。镇级财政费用报支审核把关不严。国有固定资产管理不规范。村级财务管理松散。部分站所财务管理不规范,专项资金使用管理存在漏洞。机关及村居干部日常管理不严。镇对工程项目建设监管不力等。

九、洋口港经济开发区(长沙镇)党工委(党委)

主要问题:党的领导核心作用发挥不充分,党委核心领导意识不强,党的领导地位弱化。“三重一大”重大事项研究决策制度执行不力。履行“一岗双责”被动应付。专题教育活动走过场。村(居)党组织战斗堡垒作用弱化。村居基层组织生活开展不正常。党员入党材料把关不严,信息不实。落实全面从严治党主体责任不力,监督责任落实不到位。违反中央“八项规定”精神。财务管理松散,制度执行不到位。机关管理松懈,制度执行不严。工程项目建设不规范。执行项目招投标制度不严格。区国有公司资金、资产管理缺失、人员管理不到位等。

同时,巡察组还发现一些党员干部的问题线索,已按有关规定转县纪委及相关部门处理。




                                                                                         中共如东县委巡察工作办公室

                                                                                                2018年3月13日