您所在的位置:专题首页 > 通知公告

县纪委关于在全县开展2016年 “算好廉政账”专题教育月活动的通知

发布者:admin 发布时间:2016-09-07 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】


各镇党委、政府、纪委,各区党工委、管委会、纪工委,各街道党工委、办事处、纪工委,县委各部委办局,县各委办局,县各群团组织,县各直属单位,县纪委、监察局各派驻(出)纪检监察机构:

为不断强化以各级领导干部为重点的党风廉政教育,进一步增强党员干部拒腐防变能力,根据市纪委统一安排和部署,于今年9月份以家风为主题,在全县开展第十个“算好廉政账”专题教育月活动,有关事项通知如下:

一、指导思想

按照习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,结合正在开展的“两学一做”学习教育,教育引导广大党员干部继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统,廉洁修身、廉洁齐家,打造忠诚干净担当的干部队伍。

二、主要内容

突出学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十八大以来出台的党规党纪,结合正在开展的“两学一做”学习教育,帮助党员干部培育优良家风,弘扬新风正气,重点算好“家风账”。

通过算好家风账,深刻认识家风建设是全面从严治党的必然要求。家风问题不是小事。习近平同志指出:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪的重要原因。”许多落马官员的腐败问题,往往表现为贪腐“父子兵”、受贿“夫妻档”,“一家子腐败”,家风不正、家教不严,是一些领导干部落马的重要原因。通过剖析反面典型案例,强化警示教育,引导党员干部培育良好家风,构筑抵御贪腐的“防火墙”,建设好家庭,维护好家教。

通过算好家风账,深刻认识家风建设是加强领导干部作风建设的重要抓手。党员干部的家风,一头连着党风政风,一头连着民风社风。良好的家风能够带动社会风气,汇聚清正廉洁的正能量。而不良家风不仅使自己家破人败,更严重败坏社会风气。各级党组织要把家风建设作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况。党员干部要将培育好家风作为砥砺品行、打造优良作风的“磨刀石”,自觉践行、不断提升。

通过算好家风账,深刻认识家风建设是推动国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。“国”和“家”紧密相联,国由家组成,家是国的细胞,有家才有国。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,中国特有的家风文化是民族发展和国家昌盛的“特殊基因”。通过剖析历史和现实的事例,引导广大党员干部充分认清家风崩毁,不仅祸害家庭家族,而且直接损害党和政府的形象,从而教育党员干部以家风家教弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入正能量。

三、具体措施

各地各部门各单位围绕家风账这一主题,结合单位工作实际,采取举办主题党课参加廉政知识测试、组织观看家风专题讲座、观看警示教育片等多种形式,开展丰富多彩的主题教育活动。

“算好廉政账”专题教育月期间,县纪委将组织开展系列活动,主要内容如下:

(一)学党规,明纪律采用网络测试和现场测试两种形式。网络测试是借助“扶海清风网”“在线学习”平台,认真组织学习党规党纪,重点学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等廉政新规。现场测试是组织一定数量的党员干部进行现场闭卷测试。通过测试引导党员干部进一步增强纪律观念,切实提高领导干部拒腐防变的自觉性。(测试具体事项另行通知)

  (二)扬家规,立家规。组织观看央视《百家讲坛》主讲、著名历史学者、北大历史学博士、中央民族大学历史学院副教授蒙曼为全市领导干部作家风建设专题讲座视频。继续征集党员领导干部家规家训,并通过县主流媒体及“扶海清风”网公开展示,主动接受社会监督,引导广大党员干部重家教、立家规、正家风,对标找差、自我教育,为家庭成员和身边同志作出表率。

(三)守纪律,尽责任。围绕守纪律、讲规矩,“两个责任”的落实,举办廉政教育培训班,通过正面引导、反面警示,引导党员干部进一步增强遵规守纪的意识和履职尽责的自觉性。

四、组织要求

(一)加强领导。在全县党员干部中开展“算好廉政账”教育活动,是全面加强党风廉政教育的制度要求,也是促进“两学一做”学习教育深入开展的有效途径。各级党组织要深刻认识其重要意义,将其作为加强党员干部队伍建设的重要任务,认真组织实施,确保活动高质量开展。

(二)精心组织。各地各部门各单位要根据今年算账教育活动的新要求,精心准备,认真组织,全面、细致、深入地开展算账教育工作,确保每位党员干部都能够接受教育,切实完成算账教育各项任务。

(三)及时总结。算账教育月活动结束后,要及时总结有益的经验做法。请各地各部门各单位将算账教育月活动总结于10月10日前报县纪委宣教室。联系人:张玲霞、蔡爱红;联系电话:81996925;电子邮箱:rdlztg@sina.com

             中共如东县纪律检查委员会

                   如东县监察局

              2016年9月6日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

中共如东县纪委办公室             2016年9月6日印

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                                  校对人:张玲霞