您所在的位置:专题首页 > 清风廉语

有权不可任性

发布者:admin 发布时间:2017-06-28 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

近期的一期中国青年报爆料,2016年,江苏师范大学文学硕士纪元在徐州市事业单位公开招聘中报考了市城市房屋征收办公室,取得笔试面试双第一的成绩,最终却因所谓的“专业不符”,她的录用资格被徐州市人社局取消。

据报道,纪元的研究生专业是“比较文学与世界文学”,徐州市招聘专业要求中列的专业是“中国语言文学”。她的母校及用人单位都相信,按照国务院学位办的划分,“中国语言文学”是一级学科,“比较文学与世界文学”专业属于该学科下的8个二级学科之一。可笔试面试第一的硕士却因专业不符这个奇葩理由,被人社局拒录,实属权力任性,是有意找茬,应予以严惩,还硕士以公道。

明白人都知道,公开招聘第一关口便是报考的资格审查,既然纪元已经通过了资格审查,又获得笔试面试双第一的好成绩,却遭遇拒录,这不是强盗逻辑,亦或是霸王条款,天理不容。且不谈一个市级房屋征收办需要不需要硕士研究生及以上学历的文秘人才,单就纪元的维权经历从电话抗议、局长信箱、行政复议到司法诉讼,至今都没有明确结果并将她带入一个维权迷宫中来看,就足以说明我们相关部门和人员的权力任性到哪里去了,这不仅是纪元的悲哀,也是国家治理能力现代化法治化进程上的一大绊脚石。

令人啼笑皆非的是,在对专业划分的理解上,徐州市人社局事业处宁可相信地方上的《2016年徐州市公务员招录考试专业参考目录》,也不相信国务院学位委员会学科评议组审核授予学位的学科、专业范围划分的依据——《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,这不是典型的机械执法、权力任性,又是什么?

更令人费解的是,用人单位招聘人才的目的是适用,既然纪元同志符合招聘专业要求,笔试、面试成绩均为第一,且通过考察了解也比较适合使用要求,招人单位市征收办也希望能招录该同志,可徐州市人社局却拒录,公平公正公理何在?

此次招聘是不是“萝卜招聘”或另有隐情,不可妄加猜测,但有权岂能任性,公道不可践踏。(刘桂林)