您所在的位置:专题首页 > 清风廉语

遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外

发布者:admin 发布时间:2017-06-26 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央纪委委员,中央纪委驻国家民族事务委员会纪检组原组长、国家民族事务委员会原党组成员曲淑辉严重失职失责问题立案审查,决定给予曲淑辉同志留党察看二年、行政撤职处分,降为正处级非领导职务。梳理媒体公开报道发现,这位曾是打虎猛将的曲淑辉是十八大以来,纪检干部中第一位断崖式降级的官员。

没有规矩不成方圆。《党章》第七章第三十七条指出,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“坚持纪律面前一律平等”。这为严明党的纪律,遵守、执行、维护党的纪律提出了明确要求。坚持纪律面前一律平等,就是遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

曲淑辉的“断崖式降级”生动地诠释了“遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外”的深刻内涵,也再次向世人昭示了中国共产党坚定反腐败的决心和信心。遵守纪律没有特权,就是讲,只要是一名党员,不论在党内处于什么样的地位,不论在党内的地位有多高,不论手里掌握着什么职权,也不论掌握的职权有多大,都要无条件地遵守党的纪律,都要百分之百地遵守党的纪律。

纪检机关是党内专责监督机关,纪检干部是监督人的干部,是手握监督执纪重要职权的干部,更要带头遵守党的纪律,用好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,不能因为地位高、职权大就不遵守党的纪律,不能把掌握的职权作为不遵守党的纪律的“特权”,不能把自己游离于党的纪律之外,凡是党的纪律要求不能做的必须首先带头不做,凡是党的纪律要求要做到的必须首先带头做到。

执行纪律没有例外,就是讲,作为一个党员,作为一级党的组织,必须时时、事事、处处严格执行党的纪律,执行纪律不能打折扣、做选择、搞变通。执行党的纪律,不存在时间的例外、性别的例外、情形的例外、贡献的例外、地点的例外、年龄党龄的例外、文化程度的例外,更不存在身份的例外、地位的例外、权力的例外。任何时候任何情况下,党内都不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员,不允许存在所谓的“铁帽子王”。

遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,要求执纪执法机关有纪必执、有违必查。违反党的纪律必须依纪追究,这是坚持纪律面前一律平等的内在要求。党的各级组织和全体党员,都要时刻维护党的纪律,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争,对违反和破坏党的纪律的行为绝不姑息迁就,坚决不搞上下有别、内外有别、亲疏有别、在岗退休有别。(刘桂林)