您所在的位置:专题首页 > 品牌创建

精细化 智能化 信息化 推动党风廉政建设和反腐败工作转型升级

发布者:admin 发布时间:2016-08-15 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】


一、创建背景

随着党风廉政建设和反腐败力度的加大,加之公安工作的性质、工作环境的特殊性,使公安党风廉政建设和反腐败工作的形势越来越严峻,为了适应当前形势,切实加强该项工作,进一步规范民警警务行为及道德操守,县公安局在党风廉政建设和反腐败工作精细化管理的基础上进一步升级管理,依托局域网和信息化海量资源数据,运用“监督管理综合信息平台”,以信息化手段,记录并考评党风廉政建设和反腐败工作,对执法、行政管理、民警八小时外管理进行综合研判和风险排查处置,发挥信息化的快速、高效、准确之优势,从源头上加强信息掌握,及时发现查处苗头性趋势性问题,使其成为党风廉政建设和反腐败工作的有力抓手。

二、功能简介

“监督管理综合信息平台”汇集了各项公安资源数据,具备记录、考评和交督办功能,廉政档案、监督检查、党廉考评、风险处置、研判分析等子目录已录入相应信息,并开展了相应的研判工作。通过“监督管理综合信息平台”检验考评全局党风廉政建设和反腐败工作开展情况,及时发现并查处民警在执法、行政管理、道德操守等方面的问题,克服人少事多等困难,降低工作运行成本,提升党风廉政建设水平。

“监督管理综合信息平台”分为廉政课堂、廉政档案、监督检查、党廉考评、意见诉求、纪检案件、党廉考评、风险处置、办公作业、研判分析、联查联动和系统维护等12个功能模块。

(一)廉政课堂。该模块包含了5个子模块,分别是考试中心、工具管理、学习资料、廉政试卷、试题练习等。

(二)廉政档案。包含个人档案和单位档案两部分。个人档案主要包括“基本信息”、“廉政登记”、“廉勤工作”等内容。作为普通民警,在该模块需要操作的就是进行个人基本信息和廉政登记项目的信息录入。包括民警个人基本信息、家庭成员、礼金礼品、婚姻变化、出国出境、经营活动、家庭总资产、房产、车辆等;单位档案主要包括单位基本信息、党廉责任制、日常管理、廉勤登记等,由单位负责人填写,特别是对单位登记模块的队伍月分析、关爱人员管理、民主生活会记录、学习情况、班子述职述廉、监督委员会履职、岗位危险源点排查防控等日常工作情况。

(三)监督检查。该模块由重大工程、财务监督等共十一个子模块组成。组成由纪检监察、督察、审计、法制等监督部门以及政工人事、警务保障等综合管理部门的动态工作信息组成的数据体系。主要通过执法监督、“三重一大”、纠违建议、群众满意度等子模块,加强对执法风险源点、“人、财、物”管理关键环节、窗口服务、民警八小时外管理等方面的监督。

(四)党廉考评。该模块由党廉考评管理、单位考评、考核评审、自动积分四个子模块组成。主要用于落实党风廉政建设责任制情况进行网上考核。我们把落实党风廉政建设责任制考核工作进行结构化,并输入党廉考评模块,以日常考核、年终考核的形式及时发送到被考核单位,被考核单位填写完成情况、自评得分后提交反馈,考核单位再结合日常工作掌握的情况进行考核评鉴,整个考核过程全部网上进行。对平台中已汇聚到的考核要求内容,系统能自动进行考评积分。改变过去考核工作仅依靠年底查台帐的模式,使得考核更科学、公开、合理、高效。

(五)意见诉求。该模块由意见录入、意见反馈、意见审批、意见回访、数据汇聚、数据分析六个子模块组成,自动汇聚投诉核查、日常督查、信访、互联网警民E家、民意征集、舆情导控以及民警违法违纪案件系统信息;明确由纪检监察、办公室、督察、信访等综合部门按照职能分工,分层汇聚、分级办理、动态分析、回访反馈。

(六)纪检案件。我们所办的全部案件均通过该系统办理,同时运用纸质材料报县纪委监察局审理审批。

(七)执法监督。该模块作用是与法制部门的专门监督、业务部门的条线监督“错位互补”,重点关注可能产生人情案、关系案、金钱案的案件信息,取保候审、大额保证金、裁决行政拘留不执行等执法重点方面,以及黄赌毒恶查处不力、涉嫌包庇纵容犯罪分子等事关民警忠诚和队伍纯洁等方面,实现智能化研判。

(八)风险处置。该模块包含风险排查、风险确认、风险反馈、风险审核、数据查询及积分管理六个子模块。主要功能是将平台中汇聚产生的民警执法活动、勤政廉政以及八小时以外管理等类型数据,通过该流程处理,进行自动和人工积分。平台以碰撞比对等方式,多渠道、多角度钻取各类警务运作动态数据,内外评估人、车、事、物等各种关联关系,将监督辐射拓展到警务运作全领域,延伸到民警八小时外管理,以关联核查、轨迹评析、分色预警等模式予以超前预警。对举报、投诉等日常监督检查数据,民警八小时以外活动信息,以及执法异常数据等,按照设定的阀值自动产生预警信号,督促单位加强管理,提醒民警自我警示,使监督更具针对性,层级监督管理责任得以进一步落实。

三、建设成效

党风廉政建设和反腐败工作信息化管理,运用基本数据、录入资料、各平台数据对接,通过运行轨迹分析、碰撞比对,实现异常信息预警,实现超前发现隐患解决问题,有效实现了传统监督模式向信息化条件下的科技监督、事后被动查处向事前预警监督、随机性监督向针对性监督的转化。

(一)廉政信息“一键通”。以查询对象为目标,全方位、多角度关联查找,展示执法办案、纪律处分、督察通报、审计报告以及家庭状况、八小以外等与之相关的一切信息,一目了然。

(二)队伍风险“超前控”。围绕警务运作和队伍管理中易违规的风险关节,预设警告阀值。动态检索和分析监督部门发现、群众投诉以及民警开房、婚变、后半夜车辆轨迹等人事物各方面   数据资料,强化异常检测和预警推送,层级明晰问题、跟踪解决。截至目前,平台已累计检索、推送风险预警信息289条;发现传统方式掌握外的各类风险信息23条;超前介入、干预问题苗头33起(其中涉及执法类隐患19起),预防民警违法违纪违规案事件9起,查处违纪民警2名。

(三)执法异常“主动纠”。实时抓取省厅“大平台”执法关键数据,重点研判接处警超时反馈、不如实立案、降格处理、取保候审收取大额保证金或没收保证金、涉案财物不及时入库等问题,24小时循环检测异常数据,推送预警项目,层级整改问责。打破时间、地域限制,各项执法风险环节和承办、审核责任人处于闭合监督轨道内,执法异常数据第一时间被检测评估、预警推送,并跟踪到底;涉及责任人操作轨迹全程展示,倒逼执法规范。去年以来,通过平台应用发现并解决执法问题和安全隐患21起。

(四)党廉质效“网上考”。围绕上级党风廉政建设和反腐败工作要求以及警务发展和队伍实情,自主调适考核主项和评分细目,专设日常考核和问卷调查项,客观记载监督任务落实、惩防机制执行等日常点滴,以及基层民警和群众实际印象,持续放大日常评估和群众打分权重。(县公安局监察室)