您所在的位置:专题首页 > 品牌创建

将廉洁的种子播进学生心田

发布者:admin 发布时间:2017-07-20 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】


根据县纪委《关于开展创建“品牌工作”活动的实施意见》精神。今年,我们确立了“将廉洁的种子播进学生心田”教育纪检监察品牌创建工作。现将创建工作简要汇报如下:

一、设立背景

(一)全球有共识

“反腐败从小抓起”已成为全世界的共识和举措。2003年10月,第58届联大通过了《联合国反腐败公约》,其中便包含开展“包括中小学和大学课程在内的公共教育”的内容。

(二)上级有要求

中共中央在《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》中提出,“ 把培育廉洁价值理念融入国民教育、精神文明建设和法制教育之中”。党的十八大报告提出,要“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

(三)现实有需要

青少年是祖国的未来、民族的希望,是否具有坚定的廉洁信念,将直接影响他们如何正确看待权利和金钱,影响到若干年后我国的社会风气。加强青少年廉洁教育,不仅是中小学生优良品德养成的需要,更是整个社会民族健康发展的需要。

二、创建目标

(一)通过廉政文化教育,让青少年学生初步了解反腐倡廉的有关知识,树立“廉政光荣,腐败可耻”的意识,初步具备自我调节、自我约束、自警自律的能力,增强反腐败斗争必胜的信心,为步入社会、成为社会人之后,自觉做到廉洁从业奠定良好的思想道德基础。

(二)通过教育学生,达到影响成人、影响社会、影响未来的效果。

三、创建举措

(一)完善工作机制

早在2005年,县教育局就成立了教育系统廉洁教育和廉政文化建设工作领导小组,下发《教育系统开展廉政文化进校园活动的实施意见》,要求全县各校切实做到“五个有”:有组织机构,有活动规划,有工作重点,有推进措施,有活动记录。《如东县教育系统建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划实施意见》(图片1)中要求“进一步完善校园廉政文化建设制度,拓展校园廉政文化建设的内容和范围,各类学校形成有特色的校园廉政文化。”每年,我们还坚持实行 “校园廉洁文化活动周”制度,并以此为契机,深入推进廉政文化进校园。

(二)基地示范引领

充分利用南通市中小学生素质教育实践基地面向全市中小学、辐射面广、参训人员多的有利条件,在该基地建立了“南通市青少年廉洁教育基地”。基地一期工程总投入260万元,建筑面积1500平方米,由“崇廉室”、“观廉室”、“悟廉室”、“萃廉郎”四个部分组成。目前,二期更新和建设项目正在进行,将通过新建廉洁园,增加、改造原有几个室的硬件设施,形成内外互动、交相辉映的廉洁文化环境氛围。基地适应新形势下加强和改进未成年人思想道德建设的需要,全面开展敬廉崇洁教育,做到知识性、娱乐性、趣味性、教育性相结合,通过丰富多彩、贴近青少年年龄特点、贴近青少年生活实际的活动载体,让参加活动的青少年知道什么是诚信做人,什么是清正廉洁。如今,廉洁教育已纳入学生社会实践课程体系,每期参训学生均开展学习廉洁、体验廉洁和践行廉洁的教育活动,着力培植中小学生的廉洁理念,形成了“小事育德”的大廉洁文化教育,取得了良好的社会效应。每年,南通各市县区及外地学生到基地接受廉洁教育达5万人次。基地业已成为全市青少年廉洁教育的一个重要的宣教窗口和展示窗口。

(三)创新工作载体

1.开展主题教育活动。全县定期开展廉政文化教育主题班会、廉政文化主题黑板报展评、廉政文化书法作品展等系列活动。今年,我们组织全县所有学校各个班级上了一堂廉洁班队课。在此基础上,与县纪委联合举办全县小学廉洁班队课观摩活动,观摩了由掘港小学老师执教的《廉洁伴我行》,这堂主题班会课是我县众多主题班会课中的典型代表,融知识性、趣味性、教育性为一体,内容丰富、形式多样,为今后开展主题班会活动提供了范例。市、县纪委领导及全县各教育联络组教研员,各县直学校分管德育工作的校长以及班主任代表共50多人进行了观摩。我们还坚持每年开展“校园廉洁文化活动周”活动。在今年举行的“第八届校园廉洁文化活动周”活动中,以“崇德向善·勤廉笃实”为主题,在全县师生中开展软笔书法作品征集活动,征集作品100余件,遴选23幅作品送省市参评,其中,获市一等奖3人,二等奖8人,三等奖12人。

2.加强学科教育渗透。坚持做到廉政文化“三进”,即进教材、进课堂、进头脑。一方面,将廉洁教育渗透于各科教育内容和教学过程之中,在日常课堂教学中开展以“诚信、正直、清廉、守法”为主要内容的廉政文化教育,积极推进廉政文化进课堂。另一方面,积极开发廉政文化教育校本课程,掘港高级中学的校本教材《心如莲花自高洁----廉洁篇》,列入选修课程Ⅱ供学生选修,使廉政文化进教材、进课堂得到很好的落实。今年,市廉政文化建设示范点检查验收组到掘港高级中学复检,对该校“廉政文化进学校”工作给予了充分肯定,认为学校编印的廉政文化教育读本和自主开发的廉政文化校本教材具有典型意义。

3.与校园文化活动相结合。全县将廉政文化教育活动作为校园文化的重点内容。学校发挥师生艺术特长,投入校园廉政景观建设,在廉石、廉廊、廉池等环境景观上巧施布局。各校制作了许多廉洁自律的警句格言,悬挂在办公室、教室、走廊的墙上;建立廉洁教育长廊,开辟廉洁教育活动室。充分利用校园宣传橱窗、校内广播、校园网等媒体,营造浓厚的廉政文化氛围。与学校文化节、艺术节等结合起来,组织开展以弘扬廉政文化为主题的文艺演出、歌谣比赛、演讲比赛、书法展、图画展等,增强了廉洁教育的感染力和吸引力。

四、创建成效

我县全方位、多层次、宽领域地推进中小学廉洁教育,成效显著、影响广泛。我们的成功实践也得到上级教育部门的认同,到目前为止,我县的廉政文化示范点及基地建设走在全市前列,有1个省级示范基地,2个省级示范点,4个市级示范点,11个县级示范点。《方圆》杂志第266期“清风文苑”专栏对我县的做法进行了宣传报道。全县40%的学校获得县以上德育工作先进学校、青少年行为规范示范学校等荣誉表彰,一批又一批好少年脱颖而出。近年来,1名同学被评为江苏省“百名美德少年”,2名同学获得第十届宋庆龄奖学金,1名同学获选“感动南通·教育人物”。

廉洁文化进校园是一项全新工作,也是一项长期工程,我们将继续在创新形式上做文章,在注重实效上下功夫,使这项工作开展得更深、更广、更实,为教育事业健康、稳定、和谐发展提供坚强的政治保证和思想保证。(县教育纪工委、监察室)