您所在的位置:专题首页 > 品牌创建

四个维度 “立体式”预防职务犯罪

发布者:admin 发布时间:2017-05-31 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

县国税局

近年来,我局积极推进预防职务犯罪机制建设,全面推进税检协作,取得显著成效。县局先后被评为省文明行业、省文明单位、省廉政文化示范点,连年进入县预防职务犯罪先进单位行列;2013年又被授予如东县首批党风廉政建设责任制示范点单位。全系统6个分局被授予市廉政文化示范点;9个分局实现创建县廉政文化示范点“满堂红”。全县系统职务犯罪、贪污腐败案件发生率一直保持零记录。涌现出2个“中国好人”,江苏省优秀共产党员。主要做法是:

一、突出组织维度,扎紧预防职务犯罪“铁篱笆”

一是强化领导,明确责任。县局成立“预防职务犯罪工作领导小组”,组织各层面逐级签订预防职务犯罪工作责任书,做到层层有目标、级级有责任、人人有任务。定期召开工作例会,研究分析预防工作中的难点、热点问题,实时了解干部的思想状况和廉政动态,研究预防职务犯罪的有效措施。

二是重点重抓,有的放矢。将预防职务犯罪工作纳入党风廉政建设责任制重点考核内容,与目标管理考核、执法责任制考核相结合,形成“三位一体”的考核体系。考核结果记入干部廉政档案,作为干部业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。成立项目组,重点推进依法行政单位创建、内控管理、监督问效三项工作,三项工作占全年考核总分的24%,有效地推进了预防举措的落实。

三是税检协作,联防共建。将税检共建作为今年惩防体系建设的基础性工作和创建省廉政文化系统的重要内容。建立税检联系制度,明确季度形势分析、联席会议、综合信息通报、案件线索移送、案件协助办理等工作内容,通过定期的情况通报、座谈讨论等形式,加强信息交流,化解职务犯罪风险,提高预防质效。

二、突出制度维度,戴上预防职务犯罪“紧箍咒”

一是建立了沟通交流制度。建立预防信息交换平台,及时向检察机关通报在加强税收征管、队伍建设等方面的措施。合作开展重点风险预防项目调查,准确把握国税人员渎职犯罪的责任界限和认定。共同分析国税系统职务犯罪的动向、手段、特征,总结职务犯罪的原因、特点、规律与趋势,深入研究系统预防、项目预防和个案预防的检察建议。

二是建立了会办处理制度。在出台行政管理、税收政策以及实施重大改革时,邀请检察机关共同参与,把脉问诊。认真研究检察机关提出的有关措施和要求,及时进行回复。积极寻求检察部门专业辅导,对国税部门自行发现的偷漏税案件的管理漏洞,就是否涉嫌职务犯罪等问题与检察部门协作,将职务犯罪的苗头遏制在萌芽状态。

三是建立了流程管理制度。以税收管理改革为契机,将内控管理作为税收管理方式转变和管理体制调整的重要内容,突出抓好“两办法、一清单、一平台”的落实,依清单确权,按办法办事。完善公务用车、公务接待、固定资产、干部交流换岗等管理办法,逐步实现工作标准化、规范化、制度化。开发基层分局管理平台,推进基层分局税收执法事项规范化、任务化、流程化。建立税务干部下户审批制度,出台“一案双查”实施办法,税务人员“八小时”以外监督管理实施办法、密切联系群众改进工作作风实施意见,加强对“两权”、“两重”、“三圈”监督管理,规范干部个人行为。

三、突出网络维度,树起预防职务犯罪“金钟罩”

一是多措并举,抓好内部控制。健全内控机制,采取“日常测试+阶段综合测试”的模式开展风险测试。今年,执法内控测试业务量达到2979条,发现问题26个;廉政内控测试覆盖到3大板块、16个项目、59个指标,统计数据高达6758条。对测试发现的问题,实施叠加式责任追究。强化执法监察,组建兼职监察员队伍,发挥基层监委会作用,逐一落实确定的21个立项执法监察项目。实施“一案双查”,发现问题全部整改到位。

二是群策群防,注重外部监督。从社会各界聘请30名人员担任特邀监察员,围绕“两权”运行重点环节,有针对性地参与日常监督。今年,两次委托县委督查办对全系统作风建设、文明创建、纳税服务等工作进行明查暗访,下发情况通报两期。向县人大、政协、纪委和纳税人代表等通报国税部门预防职务犯罪工作情况,广泛征求意见和建议。今年,委托县检察院随机抽取500户纳税人,针对国税工作人员勤廉执法情况发函调查,调查结果满意度为99.5%。同时,启用纳税服务质量评价系统,把服务监督方式由被动征询改为主动评判。向纳税人寄送廉政监督卡,公示国税干部行为规范与廉政纪律,了解税务人员有无“吃拿卡要报”等行为。

四、突出载体维度,打造预防职务犯罪“防火墙”

一是打造主题文化广场。在县局机关广场建设廉洁文化广场,涵盖发展苑、和谐苑、清风苑、崇德苑、弘法苑五个部分。文化广场主题鲜明、内涵丰富,一草一木,无一不渗透着尚廉之意,一砖一石,无一不承载着崇廉之魂,一池一水,无一不荡漾着爱廉之粼。

二是打造协作教育平台。与县检察院共同确立预防职务犯罪教育重点,围绕《税收违法违纪行为处分规定》,与检察人员逐条研究规范执法的具体措施。主动邀请专家进行预防职务犯罪形势教育、法制教育,特别是有针对性地强化对涉税职务犯罪的法律条文、种类、罪名、构成要件等的宣传教育。今年,举办专题讲座4次,举办警示宣传教育活动24场次,接受教育人次达689人次。

三是打造廉政文化沙龙。开展了廉政文化建设“五个一”活动,即举办一次廉政书画摄影创作评比、一次廉政格言征集、一次廉政短信征集、一次“学习身边人先进事迹”征文比赛、一次“珍惜工作岗位、远离职务犯罪”廉政演讲比赛。发挥家庭助廉效应,与全体干部家属签订家庭助廉承诺书,共同算好“政治账”、“经济账”、“家庭账”、“名誉账”、“作风账”。同时,在办公区域悬挂干部自创的廉政书画、廉政格言、推广运用廉政屏保、放置警示格言座位牌、发送廉政短信,在全系统大力营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚。