您所在的位置:专题首页 > 基层风采

双甸镇纪委积极向镇党委提出规范村级财务管理的意见

发布者:admin 发布时间:2019-12-05 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步规范村级财务管理,切实维护群众利益,双甸镇纪委在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动期间,通过大量走访调研,形成《规范村级财务管理 确保村级经济有序增长》的专题调研报告,并于2019年12月2日下午提交镇党委、政府。

双甸镇纪委通过分析当前全镇财务管理的现状及存在的问题,主要包括农经人员队伍不稳定、会计基础工作不规范、非生产性开支控减力度不够、招投标程序不规范等方面的问题,并提出整改建议:

提高政治站位,强化组织领导。镇农经部门牵头规范村公用工的使用,规范涵洞等常用物资的采购流程,对各村的重大项目建设的决策和非生产性开支将严格审核把关,检查、督促村级干部严格按章办事,杜绝不合规、不合理的各种开支,将农村集体资金用在“刀刃”上。

健全管理制度,举措落实到位。健全完善相关财务管理制度,对财务审计、集体资产管理、民主理财、非生产性开支等制度进行补充细化。切实抓好村务公开,督促各村居按规定程序进行财务公开,杜绝内容不规范、搞形式化的公开。

加大培训力度,稳定农经队伍。在进行业务培训的同时,更注重对农经人员的法律法规、党风党纪教育,筑牢思想道德和法纪防线,提高抵御外界各种诱惑的免疫力,强化警示教育,利用反面典型案例开展教育,做到警钟长鸣。

完善监督机制,加大查处力度。配齐配强村监委会人员队伍,充分发挥退职干部、老党员的监督作用。农经、财政、纪检要紧密配合,督促检查村级财务要严格按照制度执行,严厉查处违纪违法案件,绝不心慈手软、偏袒维护。(双甸镇纪委)