您所在的位置:专题首页 > 党课教学

始终做党章党规党纪的坚定维护者

发布者:admin 发布时间:2017-06-22 【字体: 【打印本页】 【关闭窗口】

要切实把对党忠诚落实到党风廉政建设和反腐败斗争的具体实践中,始终做党章党规党纪的坚定维护者、党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者。 

天津当前正处于发展的重要历史性窗口期,要倍加珍惜为党和人民履职尽责的难得机会,倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜党员群众的信任和期望,不断开创我市党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

一是政治立身、忠诚为魂。讲政治是立身之本。当前,维护和捍卫习近平总书记的核心地位是最大的政治。要不断强化“四个意识”,时刻把党和人民的利益放在最高位置,在大是大非面前决不能态度暧昧、遮遮掩掩,必须立场坚定、旗帜鲜明,始终保持政治上的清醒。必须对党保持绝对忠诚!要切实把对党忠诚落实到党风廉政建设和反腐败斗争的具体实践中,始终做党章党规党纪的坚定维护者、党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者。

二是谦卑自省、学思践悟。要保持“一命而偻,再命而伛,三命而俯”的谦卑,时刻“三省吾身”,经常“管理”心态、“打理”心境,不变初心、永葆本色。要坚持学以立德、学以增智,更加自觉地用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持融会贯通、身体力行,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,提升战略思维、辩证思维和法治思维。

三是敬畏职责、奉献担当。对待新的职务,更要有激情、有干劲、有担当、有作为,决不能把职务当成一种待遇、一种荣誉,要把全部心思都用在“真干事”上,把全部本领用在“干实事”上。要守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑,恪尽职守、埋头苦干,真正做到谋事而不谋利、奉献而不索取。要担当作为,以“舍得一身剐”的勇气,敢于动真碰硬、敢抓敢管。

四是用心工作、倾力投入。工作投入的程度,决定工作水平的高低,体现政治觉悟的高低。要用心去思考、去研究、去琢磨、去谋划、去推动,决不能习惯于当“画圈干部”“甩手掌柜”。要破除依赖心理,善于思考总结,善于发现问题,善于提炼经验,不断改进工作。要克服封闭守成心理,不断解放思想,勇于创新,推动工作上台阶、上水平。

五是立德修身、弘扬正气。要讲原则,坚决克服好人主义,敢于监督、善于监督。要讲规矩,时刻用规矩约束自己的一言一行,不断增强讲规矩、守规矩的自觉性。要讲团结,心胸要宽,格局要大,干事一条心、抓工作一盘棋,取长补短,齐心协力。要讲实干,扑下身子抓落实,说了算、定了干、干就干好。要讲表率,既当指挥员,又当战斗员,深入一线、靠前指挥。要讲正气,正气做人、正气做事、正气为官,当好标杆;树立“有为才有位”的用人导向,坚持“站得稳立场、吃得了苦、打得了硬仗、出得了实绩、守得住清廉”的用人标准。

六是严于律己、坚守底线。要保持头脑清醒,对权力有平常心,对群众有公仆心,对事业有赤子心,干净干事,清爽做人。要养成主动接受监督的良好习惯,闻过则喜,从谏如流。要正人先正己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。要洁身自好,保持高尚精神追求,净化朋友圈,管好配偶、子女和身边工作人员。

——摘自天津市委常委、市纪委书记邓修明在十一届天津市纪委常委会第一次会议上的讲话(来源:中央纪委监察部网站)